Молев Николай Георгиевич родился 27 января 1925 года, в деревне Соколово Александровского района.
Родители его Георгий Георгиевич и Татьяна Ефимовна смолоду работали на Струнинской текстильной фабрике – “Комбинат 5 октябрь ”, в советские годы добросовестно трудились в поле и на колхозной ферме, приучая к труду и своих детей.
В 1933 Николай Георгиевич поступил в школу в дер. Романово. Через поле они с друзьями ходили в школу из Соколова. Весной и осенью через зелёный переулок, а зимой на лыжах по хрупкому снегу прямо к школе, где их встречало тепло и уют класса. Сидели они за партами, которые вы видите у нас в музее. Писали ручками и пользовались чернилами из чернильниц - “Непроливаек”, чернила делали сами из чернильного карандаша. Писали классическим подчерком.
В конце первого класса Николая приняли в октябрята, Алая пятиугольная звездочка украсила его грудь. Он впервые принял присягу носить и учиться, как учит совесть и честь. Ребята помогали друг другу в учебу, собирали библиотеку, готовили и проводили праздники, летом помогали родителям по хозяйству, а иногда помогали и в колхозе, любили пасти лошадей, пробовали на них кататься.
В 1937 году Николай Молев поступает учиться в среднюю школу №2 города Струнино. Здесь его принимают в ряды пионерской организации. На груди горит красный галстук, пионерский значок. Звучат слова торжественного обещания, этому обещанию он был верен всю свою жизнь: “Я – юный пионер…”
В 1939 году Николай Молев стал комсомольцем. И снова его грудь украшает яркий значок комсомольца. Николай учиться прилежно, старательно, мечтает стать железнодорожником. В свободное от учебы время много работает в колхозе. Он не был заметным лидером среду своих сверстников, но его друзья и одноклассники верили в него, тянулись за ним, а он улыбался им своими ласковыми карими глазами.
1941 год над западным краем нависли грозовые черные тучи (Звучит музыка “Священная война”) Началась великая отечественная война. В январе 1943 года он был призван в армию. Пройдя курс подготовки молодого бойца, Николай Молев стал разведчиком.
Шла весна последнего боевого 1945 года, бои велись за пределами нашей родины, но фашисты упорно сопротивлялись, и бешено огрызались, принимали контр – атаки, используя заранее подготовленную мощные оборонительные сооружения, постепенно возводя новые, пытаясь хоть на пару дней задержать советских воинов.
Так было в районе прусского селения Фраусбург. Враг огрызался. Что бы его сломить, надо все разведать, взять пленника - “Языка”
1 марта 1945 года поисковая разведгруппа, в которую входил Николай Молев, получила задание командования: переправиться через реку Бауде, выявить огневые точки в системе укреплений противника в районе прусского селения Франсбург. Объект действия вражеский ДОТ (Долговременная огневая точка)
Благополучно переправившись через реку, разведчики подкрадывались к огневой точке. Но вот немцы обнаружили группу. ДОТ ожил. Под градом пуль разведчики залегли.
Вдруг из прижатой к земле группы поднялся во весь рост солдат и сорвав с пояса гранату, метнул её в ДОТ, на несколько секунд пулемет замолк. Этого было достаточно что бы смельчак мог подняться и устремиться вперед. Не добежал солдат пару метров до дота, как огонь снова возобновился. Тогда герой стремительным рывком бросился к Доту и своей грудью и своим горячим сердцем припал к его черной амбразуре. Пулемет умолк. Солдаты ворвались в Дот и в короткой рукопашной схватке уничтожили семь фашистов, а восьмого взяли в качестве “языка”
Когда разведчики подняли расстрелянное пулями тело, в солдате, они увидели, повторившем подвиг Александра Матросова, они узнали Николая Молева.
Только благодаря беспредельной преданности своей родине и героизму, проявленному Николаем Молевым, группа выполнила поставленную задачу.